На сессии совета народных депутатов обсудили ключевые сферы развития и озвучили планы на текущий год.
Кропотливая работа и большие проекты
Открыл сессию своим выступлением глава Аннинского поселения Алексей Беляев.
— Главная задача, которую мы перед собой ставим, — создание благоприятной обстановки для жителей Анны, их безопасность, а также рост экономических показателей и обеспечение успешной работы жизненно необходимых предприятий и учреждений, — сказал Алексей Викторович. — Мы успешно реализовываем национальные и региональные проекты, областные и муниципальные программы, которые направлены на развитие ключевых сфер.
Бюджет — основной показатель развития. Поэтому, по словам главы поселения, очень важно эффективно использовать финансовые ресурсы.
— В б ю д же т п о с т у п и л о 404,9 млн рублей, — продолжил Алексей Викторович. — Из них процент собственных доходов — 21,5. Процент безвозмездных поступлений — 78,5. Собственные доходы состоят из налога на доходы физических лиц, земельный налог, единый сельскохозяйственный налог, налог на имущество физических лиц. Средства уходят на поддержание комфортной среды в поселении и реализацию новых проектов. Администрация и «Благоустройство» регулярно проводили санитарные мероприятия — уборка листвы, выкашивание газонов, кронирование деревьев, уборка придорожных территорий, посадка, полив и уход за клумбами и газонами. Также привели в порядок территорию кладбища. — Большим достижением сталремонт Аннинского дома культуры, обновление его материально-технической базы и благоустройство прилегающей территории, — продолжил Алексей Викторович. — Отремонтировали здание Дома детского творчества, где позже будет располагаться музей.
Мы закупили необходимую коммунальную технику — трактор, отвалы, косилки, дорожную машину и автомобиль УАЗ.
В 2023 году завершили третий этап большого проекта — обустройство пешеходной зоны вокруг храма.
— На улицах Советская и Красноармейская уложили тротуарную плитку, на Красноармейской сделали большую современную детскую площадку, — сказал Алексей Беляев.
На особом контроле
Как объяснил Алексей Викторович, на 16 улицах Анны дорожное покрытие распределилось следующим образом: 9,1 км —асфальт, 7 км — щебёнка, 1,6 —тротуарная плитка.
— Оборудовали пешеходный переход возле детского сада «Росток», — сказал глава. — Приняли решение сделать освещение вдоль тротуара на улице Ватутина, в сторону Мосоловки. Работы обошлись почти в 10 млн рублей. Общая протяжённость дорог, которые соответствуют требованиям — 119 км. Большую работу проделали по строительству межпоселенческого кладбища. Проект дался нам непросто, но всё позади. Кладбище начнёт свою работу с 1 марта.
В прошлом году в администрацию поселения поступило 87 обращений граждан и организаций.
— Спектр вопросов, с которыми обращались, касался всех сфер — благоустройство территорий, проблемы с ЖКХ, ремонт дорог, муниципальные услуги, — рассказал
Алексей Беляев. — Все обращения оперативно отработали. На особом внимании — всё, что связано с оказанием помощи родным участников СВО. Эти вопросы решаются в первую очередь.
Планы
— Через Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области мы планируем провести ремонт трёх домов, — продолжил глава поселения. — Одного дома по адресу ул. Больничная, 10, двух домов на улице Коммунальной — 109-б и 121. Также пройдёт капремонт дорог на 18 улицах Анны, а по весне — ямочный ремонт там, где он необходим. Кроме того, в планах — строительство 10 жилых домов и необходимой инженерной инфраструктуры на улице Южная. От железнодорожного переезда до магазина «Корзинка» хотим сделать тротуар, чтобы пешеходам было легко и удобно передвигаться. В 2024-2025 годах, по словам
Алексея Викторовича, нужно расселить многоквартирный дом по ул. Ленина, 7, который признан аварийным.
— Нам предстоит закупить необходимую технику, обустроить 73 площадки ТКО, — сказал глава поселения. — За прошлый год мы проделали большую работу, но остаётся много проблем, которые предстоит решить в этом году.
Культура
Руководитель отдела по культ у р е А н н и н ского района Игорь Демченков рассказал, что в Анне работает 41 клубное объединение, в котором задействовано 652 человека.
— Работу ведут для жителей всех возрастов — от детского до пожилого, — сказал Игорь Владимирович. — Также стараемся организовывать семейный досуг, возрождать духовно-нравственное воспитание и традиционную культуру. В организации мероприятий, которые можно посетить по Пушкинской карте, участвуют сотрудники Аннинского ДК и библиотеки имени Ростопчиной.
— Проходят мастер-классы, некоммерческие кинопоказы, выставки, — продолжил Игорь Демченков. — Те, кто не смог присутствовать лично, могут в социальных сетях групп дома культуры и библиотеки посмотреть виртуальные выставки и видеоролики. Библиотека является сетевой, к ней присоединены также 29 сельских. Судя по данным, которые мы получили, можно с уверенностью заявить, что книга будет жить. Количество читателей составило 11370 человек, книговыдача — 246339 экземпляров вместе с журналами. Объём новых поступлений составил 4705 экземпляров. Уже выделено 15 млн рублей на создание модельной библиотеки, работы по модернизации уже ведутся.Открытие планируем назначить на сентябрь 2024 года.
Социальная защита
Директор управления социальной защиты нас е л е н и я А н нинского района Андрей Генега рассказал, что существует большой перечень социальных услуг, которые могут получить жители района. — В условиях постоянного роста цен на ЖКУ есть выплаты, связанные с возмещением расходов, — объяснил Андрей Михайлович. — Компенсацию на газификацию жилого помещения получили 55 человек на сумму 4 млн 412 тыс. рублей. Компенсацию затрат на обучение детей-инвалидов получили 68 родителей на сумму 4 млн 483 тыс. рублей. В прошлом году 618 семей получили ежемесячную денежную выплату на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет, 84 семьи получили материнский капитал. Также единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей получили жители города Херсон или Херсонской области, которые прибыли
в наш район, — 21 человек. В общей сложности всеми мерами социальной поддержки в 2023 году были охвачены 10224 жителей района.
Райтеплосеть
По словам директора «Райтеплосети» Александра Кобзева, они делают всё необходимое, чтобы вовремя и качественно обеспечить население района теплом.
— У нас сейчас 42 котельных, 13 из которых — в Анне, — объяснил Александр Николаевич. — Общая протяжённость тепловых сетей — 15,5 км. В прошлом году в ходе подготовки к осенне-зимнему сезону заменили аварийные и ветхие участки теплотрассы протяжённостью 277 м. Работы обошлись в 710 тысяч рублей и прошли при финансовой поддержке администрации. По областной программе «Обеспечение качественными жилищно-коммунальным услугами населения Воронежской
области» в прошлом году заменили шесть котлов разной мощности в двух котельных, и десять котлов малой мощности в трёх сельских поселениях — Нащёкино, Хлебо-
родном и Бродовом. Сейчас у нас одна котельная работает на твёрдом топливе, и наша задача — перевести её на природный газ.
Летом 2024 года планируем заменить участки теплотрассы, которые в этом нуждаются. Общая протяжённость составит 280 м. По областной программе «Райтепло-
сеть» должна получить средства на замену дымовой трубы одной из котельных.
— Мы систематически оказываем помощь участникам СВО, — продолжил Александр Кобзев. — Приобрели два бензогенератора, инструменты, аккумуляторы для
квадрокоптеров, комплект зимней резины для реанимационного автомобиля, изготовили семь печек-буржуек, закупаем продукты питания и предоставляем автомобиль
для доставки гуманитарной помощи в госпиталь.
Полиция
Сергей Зотов, старший уполномоченный полиции рассказал, что они приняли 2220 заявлений и сообщений граждан.
— В итоге выявлено и раскрыто 16 преступлений и 144 административных нарушений, — сказал Сергей Зотов. — Мы регулярно проводим мероприятия, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки, и ведём приём граждан.
Большие планы
В конце сессии перед депутатами выступил глава района Василий Авдеев.
— В п р о шлом году действительно проделали большую работу, но у нас осталось много вопросов, которые требуют решения, — сказал Василий Иванович. — Первоочередная задача — проектирование системы водоотведения на Целине. Продолжим ремонтировать дороги, благоустраивать посёлок. Сейчас занимаемся проектированием ледовой арены с таким расчётом, чтобы в 2025 году приступить к строительству. Задача власти — прилагать все усилия и средства, чтобы создавать
комфортные условия в каждом микрорайоне нашего посёлка. И, конечно, нельзя забывать о помощи бойцам на СВО, которые охраняют наш мир